2011/09/20

サンクトガーレンのビールは全てエールビール


片方のビールしか知らないなんて、人生損しているかもしれない

世界中のビールは製法の違いで大きく2つに分類されます。

下面発酵製法によって造るラガー(Lager)ビールと、上面発酵製法によって造るエール(Ale)ビールです。
日本のスーパーやコンビニに並んでいる9割以上のビールは下面発酵製法によるラガービールですが、
当社のビールは全てその真逆の製法、上面発酵製法で造ったエールビールです。

■サンクトガーレンのビールは全てエールビール
上面発酵製法で造るエールビール

■ビール酵母は液面の上で活動する。
■高温(20度前後)で一気に(4日程度)発酵。
ビール酵母は高温で活動するほど果実のような
香り成分“エステル”を生成します。
そのため、上面発酵製法で造ったエールビールは
フルーティーな香りに満ちたビールになります。
 
下面発酵製法で造るラガービール

■ビール酵母は液面の下で活動する。
■低温(10度前後)でゆっくり(1週間程度)発酵。
下面発酵製法で造られたラガービールは
すっきりとシンプルな味わいのビールになります。
 
 
 

■ビールの生い立ち
ワイン代わりに発展したエールビール
エールは寒冷で葡萄の栽培に適さない地域で、
ワイン代わりに発展しました。
エールの魅力はワインに劣らない豊かな香りと味わい。
冷えているとき~少しぬるまったときの表情の変化も素晴らしく、
合わせる料理によっても魅力が倍増します。
 
 
水代わりに発展したラガービール
水道設備が整っていない昔、
水代わりに飲める安心な飲み物として広く普及したのがラガービールです。
ビールに夏のイメージが強いのはこのためで、
キンキンに冷やしたラガーは暑い日に喉の渇きを潤すのに最適です。
日本のビールの大半は、ラガービールです。
 
近頃のビールは軽い!と感じる方に
軽く焦がしたカラメルモルトを用いた琥珀色のビール。しっかりコク、しっかり苦味のパワフルな飲み口。日本ではあまり造られていない珍しいタイプで、ビール好きの人に特におススメです。
コク ★★★★ 香り ★★
苦味 ★★★★ アルコール 5.2%
肉やスパイシーな料理と合わせて豪快に
身体の隅々にゆったり染み渡る美味しさ
黒色からは想像できない、まろやかで優しい飲み口。濃厚なのにスルスル飲め、その柔らかさは“黒ビールは苦い”という常識を覆すほど。コーヒーのような焙煎香とほろ苦さがあります。
コク ★★★★ 香り ★★★
苦味 ★★   アルコール 5.5%
チーズや卵料理、お蕎麦とも相性抜群

ワインに負けない香りと味わい
赤味を帯びた黄金色。見た目は普通のビールですが、コクと香りの“濃さ”が違います。グラスから弾ける華やかな香りは感動もの。通常比1.2倍の麦芽と2倍のホップが生みだすコクは、ワインにも劣らない飲み応え。
コク ★★★★ 香り ★★★★
苦味 ★★★★ アルコール 5.6%
食前の乾杯やサラダなどの前菜に合わせて
ホップ中毒者のためのビール
濁度0.0000という驚異の透明度を誇る横浜の公式水「はまっこどうし」を仕込みに使用。通常の4倍のホップがもたらす華やかな香りと鮮烈な苦味が特徴。余韻にまで残るビター感がクセになる旨さです。
コク ★★★★★ 香り ★★★★★
苦味 ★★★★★ アルコール 6.0%
料理と合わせずビールのみをじっくりと
泡を“食べる”和菓子のようなビール 
沖縄黒糖を使用した黒ビール。泡までしっかり黒糖風味で美味。泡を食べる感覚で楽しめます。ベースの黒ビールは濃厚でまったりしており、後口にはミネラル感いっぱいの素朴な甘味がふわっと残ります。                   
コク ★★★★★ 香り ★★★★★
苦味 ★★★   アルコール 6.4%
和菓子と一緒にデザート感覚で

カリスマパティシエも認めた味
エスプレッソのような芳醇な黒ビールにバニラビーンズで風味付け。ビターチョコのような風味をもつ“チョコレートモルト”を使用しているため、後味はまるでバニラチョコのようです。
コク ★★★★★ 香り ★★★★★
苦味 ★★    アルコール 6.4%
アイスやチョレートと一緒に
ゲップまでオレンジ!
神奈川産の幻のオレンジ“湘南ゴールド”を丸ごと使用したプレミアムフルーツビール。オレンジの風味が口中に弾け、マーマレードのような苦味が微かに残り、飲んだ後のゲップまでオレンジ風味です。
コク ★★★   香り ★★★★★
苦味 ★★    アルコール 4.8%
オレンジ・マンゴのお菓子、白身魚、野菜料理
ビールの芯からパイナップル
生のパイナップルを贅沢に使用。パイナップルを切るところから全て職人による手作業。しっかりビール、でもその芯はしっかりパイナップル風味。ジュースのような甘味はなく爽快で瑞々しい軽快なビールです。
コク ★★★   香り ★★★★
苦味 ★★    アルコール 4.8%
白身魚、野菜料理、カレー、酢豚

400個の焼きりんごを使用!
焦がしカラメル麦芽のコク深いビールに、400個の焼リンゴ、シナモン、メープルシュガーを合わせた香りも味わいもアップルパイのようなビール。お酒がNGな人にまで「香りだけで美味しい!」と驚嘆される香りは焼き立てアップルパイそものもの。
コク ★★★★  香り ★★★★★
苦味 ★★★   アルコール 4.8%
アップルパイ他、焼き菓子と
蜜のように濃厚。官能的喉越し
ワイン並アルコールを持ち、ワインのように長期熟成する珍しいビール。原料は通常ビールと同じ。違うのはその使用量の多さと、熟成時間の長さ。とろりと蜜のように濃厚で、魔性を秘めた官能的な口当りから「エル ディアブロ(悪魔)の名を持つ。
コク ★★★★★★  香り ★★★★★
苦味 ★★★★★★  アルコール 9.8%
肉料理、チーズ、フォアグラ、ドライフルーツ、チョコレート
泡まで真っ黒!濃厚ビターチョコ風味
全ての原料を、通常黒ビールの2.5倍以上使用。泡まで黒くフルボディの赤ワインに負けない、超濃厚な飲み口。ミルクチョコのような甘さは全くなく、高カ カオのビターチョコのようなリッチな口当たりとほろ苦さが特徴。通常ビールの約2倍の8.5%の高アルコールで、ワインのように2年間熟成が可能なヴィン テージビールです。
コク ★★★★★★  香り ★★★★
苦味 ★★★★★   アルコール 4.8%
チョコ、バニラアイス、フォアグラ、レバー

柑橘が好き!チョコが好き!ならこれ
オレンジを皮ごと細かく刻み、長時間煮込んで風味を凝縮。それをチョコレートモルト使用の黒ビールに合わせて発酵させました。オレンジの皮も身も丸ごと使用しているためチョコレート香の中に、オレンジの香りが華やかに存在感を示します。
コク ★★★★★  香り ★★★★★
苦味 ★★   アルコール 6.6%
オランジェ、チョコレート、スペアリブのオレンジソース
ホップの苦みと香りが活きたビール
シンプルなのに普通と一味違うのは、ホップの顔りが活きているから。グラスに注いで鼻でも美味しさが味わえます。ラベルはプレミアム感溢れる和紙ラベル。330mlの飲み切りサイズと、一升瓶サイズの2種類です。
コク ★★★  香り ★★★
苦味 ★★★  アルコール4.8%
和食全般(特に魚料理)
焦がし麦芽のコクが活きた芳醇な黒ビール
高温で焦がした麦芽の芳醇なコクが活きています。黒い見た目とは裏腹に優しく、まろやか。柔らかい黒ビールです。330mlの飲み切りサイズと、一升瓶サイズの2種類です。
コク ★★★★  香り ★★★
苦味 ★★    アルコール5.4%
和食全般(特に肉料理)、お蕎麦